Изготовление мягкого кресла-мешка своими руками

Изготовление мягкого кресла-мешка своими руками

Март 7, 2018 0 Автор admin

Не так давно кресло-мешок (бинбэг) считалось новинкой и вызывало сомнения в своей практичности. Сегодня к этому элементу интерьера относятся иначе. Он на практике доказал свою комфортабельность и износостойкость. Привлекает в этом кресле и то, что его можно сделать своими руками.

Кресло-мешок в интерьере

Бескаркасное кресло универсально. Его можно установить в помещении любого назначения, и везде оно будет уместно, привнесёт ноту уюта и оригинальности. Есть множество разновидностей форм и расцветок бескаркасных кресел. И есть те модели, которые наилучшим образом подходят к помещениям определённого назначения.

Для гостиной

Для гостиных, оформленных в спокойном и презентабельном стиле «кантри», уместна мягкая мебель с однотонной обивкой неброских, но насыщенных цветов. Наиболее удачно смотрятся кресла-мешки из натуральных тканей.

Кресла-мешки в интерьере гостиной

Для стиля кантри уместна мебель неброских, но насыщенных тонов

С помощью бескаркасной мебели можно «оживить» строгий и лаконичный интерьер, сделать яркие акценты. Бинбэг без труда выполнит все эти задачи.

Мягкие кресла в гостиной

В этом случае мягкие кресла не только место для отдыха, но яркий акцент

Кресло-мешок — отличное дополнение к интерьеру гостиных, выполненных в светлых пастельных тонах. Оно удачно подчеркнёт гармоничность и удобство окружающей обстановки.

Просторная гостиная в светлых тонах

Хороше дополнение в интерьере

Бинбэг может быть столь же стильным, как и современный респектабельный интерьер. Для изготовления такой мебели используют дорогие натуральные ткани, кожу или кожзам. Для гостиных и кабинетов желательно выбирать более чёткую форму кресел.

Кожаное мягкое кресло в гостиной

Для изготовления таких креселе выбирают дорогие ткани

Для гостиных в стиле лофт идеальны кресла-мешки, подчёркивающие простоту и уют интерьера. Наиболее удачны модели с округлыми, плавными формами, с чехлами в светлой цветовой гамме.

Гостиная в стиле лофт

Для лофта лучше выбирать кресла с плавными формами

Для спальни

Кресло-мешок гармонично дополнит уютный и спокойный дизайн спален. Бескаркасную мебель можно сделать из длинноворсовых материалов. В этом случае она станет самым элегантным акцентом помещения.

Спальня в светлых тонах

Уютное кресло для спальни

Для спален в лаконичном стиле хороши кресла из фактурных тканей светлых тонов. Неопределённостью своей формы они смягчат строгость линий мебели и простоту отделки стен.

Спальня в темных тонах

Для комнаты, выполненной в тёмных тонах, рекомендуется подбирать кресла светлых тонов

Кресло можно сделать в виде большой подушки, в точности совпадающей по цвету и фактуре с теми, которые предназначены для кровати или дивана. Это привнесёт нотку озорства и роскошности.

Спальня в бело-оранжевых тонах

Гармоничное сочетание кресла с другими деталями в спальне

Кресла-мешки в детских спальнях — любимые предметы интерьера. Бинбэги удобны и уютны, помогут отдохнуть и расслабиться.

Детская комната в бирюзовых оттенках

В кресле можно отдохнуть и расслабиться

Бескаркасному креслу можно придать любую форму. Изменяя её, меняют настроение, создаваемое интерьером. Этим приёмом нередко пользуются при оформлении спален.

Спальня в сине-белых тонах

Один из плюсов бескаркасной мебели в том, что ей можно придавать любую форму

Для детской

Кресло-мешок — удачный выбор мебели для детской комнаты. Оно станет излюбленным местом отдыха после подвижных игр.

Интерьер детской комнаты

Кресло-мешок будет излюбленным местом отдыха у ребёнка

С помощью бескаркасной мебели расставляют цветовые акценты. Для этого выбирают такой цвет чехлов, который будет гармонично сочетаться со стилевым решением интерьера.

Просторная детская комната в ярких тонах

Нередко кресла-мешки используют, чтобы расставить акценты в интерьере

Яркие удобные кресла-мешки — отличная замена детским стульям. Бескаркасная мебель более комфортна для занятий и настольных игр.

Детский уголок в доме

Вместо стульев можно использовать яркие мягкие кресла

Кресло-мешок может выполнять роль большой мягкой игрушки, с которой всегда приятно и удобно. Бинбэг является хорошим выбором для небольших детских, в которых недостаточно места для крупногабаритной мебели.

Детская комната с диваном и креслами-мешками

Для небольшой комнаты бинбэг будет хорошим выбором

В лаконичной детской, не изобилующей игрушками и яркими акцентами, кресло-мешок станет излюбленным местом отдыха. Важно правильно выбрать ткань и её расцветку. Они должны сочетаться с общим стилевым решением комнаты.

Комната для детей с двухуровневой кроватью

Мягкие кресла должны сочетаться со стилем комнаты

Для мансарды

Кресло-мешок идеально для обустройства мансард. Оно не занимает много места и выполняет сразу две функции: служит в качестве удобного стула и небольшого дивана.

Мансарда в доме

И кресло, и диван в одном решении

Элегантная бескаркасная мебель смягчит чёткость линий мансардных балок и станет оригинальным акцентом помещения. Такие кресла практичны и долговечны.

Мансардный этаж в доме

Оригинальные кресла-мешки в интерьере мансарды

Из нескольких мягких кресел можно создать шикарную зону отдыха даже в малогабаритном помещении. Небольшие размеры и функциональность мебели особенно важны при оформлении мансард.

Комната отдыха в мансарде

Прекрасная зона отдыха

Размеры кресел-мешков могут быть настолько большими, что позволяет использовать эту мебель в качестве перины или матраса, лежака, мини-дивана. При всём этом бескаркасные кресла не займут много места.

Яркий интерьер мансарды в доме

Кресла можно использовать в качестве лежака или небольшого дивана

Экономия пространства — главный девиз при благоустройстве мансард. Кресла-мешки соответствуют всем требованиям оформления этих небольших помещений.

Мансарда в бело-голубых тонах

Компактные мягкие пуфы сэкономят место

Виды

Кресла-мешки бывают нескольких видов, которые отличаются по форме выкройки и наполнителю. Несмотря на то что бескаркасная мебель не имеет строгих линий, ей всё же можно придавать определённые черты. Это делают с помощью особого кроя ткани. По этому параметру различают несколько видов бинбэгов.

  • Подушки;

    Мягкое кресло-подушка

    Вариант кресла-подушки

  • Мячи;

    Кресло в виде мяча

    Идея мягкого кресла в виде футбольного мяча

  • Пуфы;

    Мягкое кресло-пуф

    Вариант мягкого кресла-пуфа

  • Груши;

    Кресло в виде груши зеленого цвета

    Мягкое кресло в виде большой груши

  • Пирамиды;

    Кресло в виде пирамиды

    Объёмное кресло для отдыха в виде пирамиды

  • Фигурные (в виде сердечка, капли, звезды, тыквы).

    Яркое кресло в виде капли

    Яркий декор интерьера

Самый практичный и удобный наполнитель для кресел-мешков — пенопластовая крошка. Это теплосберегающий материал, благодаря которому исключён риск сеть в холодное некомфортное кресло. В качестве наполнителя также используют сухую траву, мелко нарезанный поролон, кусочки меха.

Преимущества и недостатки бескаркасных кресел

Популярность бескаркасной мебели объясняется её преимуществами, в числе которых:

  • компактность;
  • малый вес;
  • мобильность;
  • широкий выбор форм, расцветок, размеров;
  • комфортабельность;
  • лёгкость ухода;
  • возможность быстрой смены чехла.

Но в мире нет ничего идеального, поэтому бескаркасная мебель имеет и свои минусы. Главный из них — сминаемость наполнителя. Со временем неизбежно происходит деформация пенопластовых капсул или любого другого, выбранного для наполнения кресла, материала.

К числу недостатков относят и необходимость частой стирки чехла, а также то, что такая мебель становится любимой когтеточкой для домашних животных.

Как сшить своими руками

Бескаркасная мебель привлекает и тем, что её без особых сложностей можно сделать своими руками. Для этого достаточно ознакомиться с правилами выполнения каждого этапа работ.

Какую ткань выбрать

Бинбэг всегда находится на полу, является невысоким, быстро загрязняемым предметом интерьера. Это определяет выбор ткани для изготовления кресла. Она должна быть прочной и легко отстирывающейся.

  1. Велюр. В этом материале привлекает широкий выбор цветов, бархатистость, податливость. Из недостатков отмечают невысокую износостойкость.
  2. Скотчгард. Один из лучших материалов для бинбэга. Прочный, красивый, легко отстирывается. Часто используется для обивки мягкой мебели. Недостатков нет.
  3. Жаккард. Эффектный фактурный материал, не выгорающий и не выцветающий на солнце. Долговечен и прочен.
  4. Шеннил. Главное преимущество этой ткани в её гипоаллергенности. Есть и другие достоинства: прочность, лёгкое отстирывание пятен, износостойкость.
  5. Флок. Популярный материал для изготовления бинбэгов. Мягкий, приятный на ощупь, легко отстирывается.
  6. Натуральная и искусственная кожа. Наиболее удобны в уходе, обладают легко моющейся поверхностью, прочны и долговечны. Недостаток в том, что недорогой кожзам быстро истирается.

Наполнитель

Лучший выбор — гранулы из вспененного пенополистирола с плотностью 25 кг/м3. Этот материал негигроскопичен, не впитывает запахи, долговечен. Единственный минус в том, что гранулы со временем деформируются.

Натуральные наполнители хороши своей гипоаллергенностью. Это фасоль, сено, каучуковая стружка. Но они отличаются меньшим сроком эксплуатации, чем пенопластовые гранулы.

Как рассчитать размеры для выкройки

Кресло-мешок состоит из двух чехлов — внешнего и внутреннего. Обе детали изготавливают по одной и той же выкройке, но с одним отличием. Размеры выкройки внутреннего чехла должны быть на 2,5–3 см меньше с каждой стороны. Форма лекала должна соответствовать фигуре выбранной модели кресла.

Каждый чехол состоит из трёх элементов:

  • нижней и верхней частей;
  • боковины, которая определяет ширину кресла-мешка.

Пошаговый мастер-класс по изготовлению

  1. Из бумаги изготавливают лекала, в соответствии с выбранными формой и размером бинбэга.

    Выкройка кресла-мешка

    Выкройку сначала лучше сделать из бумаги

  2. Используя лекала, делают выкройки из ткани.
  3. Сшивают детали внутреннего чехла, оставляя небольшой разрез для закладки наполнителя.
  4. Изготавливают верхний чехол, вшив в него длинный замок-молнию.
  5. Закладывают во внутренний чехол наполнитель и зашивают прореху.
  6. Надевают внешний чехол.

Видео по теме: как сделать мягкое кресло-мешок



Как ухаживать

Уход за бескаркасной мебелью несложен. Достаточно регулярно снимать и стирать внешний чехол. Кресла из кожи и кожзама протирают влажной губкой. Тканевые — пылесосят.

Кресло-мешок намного удобнее топчанов и лежаков, поэтому бескаркасную мебель часто выбирают для организации зон отдыха на террасах и у бассейнов. Следуя пошаговой инструкции, несложно сделать уютный бинбэг своими руками.

Запись Изготовление мягкого кресла-мешка своими руками впервые появилась .

Не так давно кресло-мешок (бинбэг) считалось новинкой и вызывало сомнения в своей практичности. Сегодня к этому элементу интерьера относятся иначе. Он на практике доказал свою комфортабельность и износостойкость. Привлекает в этом кресле и то, что его можно сделать своими руками. Кресло-мешок в интерьере Бескаркасное кресло универсально. Его можно установить в помещении любого назначения, и везде […]

Запись Изготовление мягкого кресла-мешка своими руками впервые появилась .